设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
永福法院举行“法院公众开放日”活动
作者:曾兰秀  发布时间:2022-09-21 16:28:42 打印 字号: | |

为增强司法工作透明度和公信力,自觉接受人大代表、政协委员和社会各界的监督,815日,永福法院举行“公众开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、柳铁一中中学师生及家属40余人走进法院,了解智慧法院建设、旁听运输毒品罪案件庭审,零距离感受司法“温度”。

“现在开庭”,随着法槌声的响起,一起运输毒品罪案件庭审正式开始。整个庭审严肃而庄重,受邀人员全程旁听,现场观摩庭审“实战”,深刻感受到涉毒犯罪带来的惨痛教训。

庭审观摩后,人大代表、政协委员先后参观了诉讼服务中心、远程调解室党建文化室等区域,通过工作人员的详细讲解及庭审观摩活动,全面了解了诉讼服务流程及各项便民利民措施。随后座谈会上,党组书记、院长吕斌介绍了永福法院今年上半年工作情况受邀代表纷纷表示,对法院今年来取得的成绩给予充分的肯定,对法院下半年的工作目标表示期待。并提出希望法院进一步加强对涉毒案件、青少年法治宣传教育。

当天,审委会专职委员文中杰以“成长路上,我们与法同行”为题,为全体师生及家属上了一堂法治课。文中杰专委运用通俗易懂的语言、生动的案例,引导同学们增强法律意识和防护意识,走好青春的每一步,现场气氛活跃,效果良好。课后,家属表示法院安排此次活动很用心,不仅使学生们学习到了法律知识,也敲响了要严于律己的警钟,明白了学法、懂法、守法的重要性。

今后,永福法院将不断推进“公众开放日”活动常态化,持续创新活动形式,不断拓宽司法公开渠道,增强审判执行工作的透明度,在人民群众、社会各界的监督下,进一步建设开放、透明、便民的阳光司法机制,为永福经济发展提供强有力的司法保障。


 
责任编辑:永福法院