设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
“法庭+N”协调联动 推动矛盾纠纷源头化解
作者:唐作明  发布时间:2022-09-21 16:14:36 打印 字号: | |

永福法院苏桥法庭始终坚持党的领导,积极融入苏桥党委领导下的基层治理体系,按照人民法庭参与诉源治理促进矛盾纠纷源头化解实施意见要求,自觉参与诉源治理融入基层社会治理,在永福县苏桥镇社会矛盾纠纷多元调处化解中心成立后,第一时间进驻,构建“党委领导、部门联动、社会参与、齐抓共管”的治理大格局。

近日,苏桥法庭与苏桥镇政府、苏桥镇矛调中心、苏桥派出所多部门联合处置了一起矛盾纠纷。

苏桥镇某1村的一位村民因对村集体土地征收补偿款的发放问题产生纠纷,于是将大量泥土堆放在通往苏桥镇某2村的必要通道上,造成村民出行受到严重阻碍,随即某2村向公安机关报警。为避免事态升级,保障村民的交通要道畅通,苏桥镇政府第一时间召集苏桥镇矛调中心、法庭、派出所的工作人员到现场调处。通过摆事实、讲道理,释法析理等多形式做该村民的思想工作,并告知其反映的村集体土地征收补偿款发放的问题,已交由村委分配,如果对分配可向村委反映。最终,该村民自愿与村集体协商解决,同时也认识到自己堵路行为的方式欠妥,随后把堆放在路上的泥土主动清理掉。

至此,纠纷得以成功调处化解,保障了道路及时通畅,避免了矛盾的升级。

下一步,苏桥法庭将多措并举、联合多部门、多元化解,有效预防和及时化解各类矛盾纠纷,确保矛盾纠纷早发现、早介入、早处置,全力做到矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽,为党的二十大胜利召开保驾护航。

 
责任编辑:永福法院