设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 执行动态
执行出击多措并举 攻坚克难凸显成效
作者:杨依  发布时间:2022-06-22 17:33:05 打印 字号: | |


为深入推进“我为群众办实事”活动,进一步提升人民群众对法院执行工作的满意度,永福法院积极采取有效措施,持续发力打击逃避执行、规避执行、抗拒执行行为,坚定不移地向“切实解决执行难”的目标前进,切实保障当事人的合法权益,以实实在在的工作成效增强人民群众对执行工作的满意度。

执行干警赶猪记 以物抵债促案结

近日,永福法院通过转卖被执行人养殖的猪给申请人,用以物抵债的方式顺利执结一起民间借贷纠纷案件。

申请执行人莫某甲与被执行人莫某乙民间借贷纠纷一案,双方是兄弟关系,但经申请人多次催讨,被执行人都以没钱为由拒绝偿还借款,申请人虽已胜诉,但被执行人仍未偿还借款,双方积怨已久。案件进入到执行阶段后,被执行人逃避还款,和法院玩起了“失踪”。经申请人提供线索,永福法院执行干警得知被执行人养殖了若干头猪。由于被执行人下落不明,经申请人同意,永福法院依法执行被执行人养殖的生猪,并进行了专业询价,以物抵债给申请人。执行过程中,执行干警依法把猪过称,再参照本院的询价,确定具体的数额后抵债给申请人,此次执行邀请当地村干部到场监督执行。

至此,一起因被执行人逃避执行而陷入困境的执行案件用以物抵债的方式顺利结案,采取恰当的执行方式,切实维护了申请人的合法权益。

相邻通行闹矛盾 执行出击解纠纷

华某佑与华某乔是永福县某村村民,是同胞兄弟关系,两家为并排邻居。按照祖宅基地协议书的划分,华某乔在分得的宅地上新建房屋,但华某乔新建房屋后,将协议书约定的宽约1.2米,长约13.4米的道路硬化,并在部分道路上安装不锈钢护栏网,影响了华某佑一家的通行,双方多次协商均未果,后华某佑提起诉讼。经永福法院判决,华某乔应拆除房屋前安装在道路上的不锈钢护栏网,并保持房屋前宽约宽约1.2米,长约13.4米由南向北通往村道的道路畅通。判决生效后,华某乔一直拒绝履行生效判决,华某佑遂向永福法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,立即向被执行人华某乔发出执行通知书,责令其履行生效判决,将安装在道路上的不锈钢护栏网拆除,并保持房屋前由南向北通往村道的道路畅通。但被执行人对拆除道路硬化有抵触情绪,对执行法官的多次劝说不予理睬,拒不履行义务。为维护申请人的合法权益,永福法院执行局决定强制拆除,并制定了详细的执行方案,确保此次强制执行有序进行,并邀请该村村委、公安、新媒体全程监督了此次执行。5月19日上午,执行干警去到执行现场。强拆过程中,执行干警们各司其职,在拉好警戒线后有序对道路硬化进行强制拆除。执行法官本着促进兄弟、邻里和谐的原则继续给华某乔做思想工作,告知其拒不履行法院生效判决的后果,防止其情绪激动阻碍执行。经过执行干警们一上午的努力,道路恢复了通行,此次强拆工作圆满完成,本案得以顺利执结。

执行是一场持久战,长期以来,永福法院始终保持高压态势,不断加大执行力度,严厉打击规避执行、抗拒执行等行为。2022年以来,永福法院共受理执行案件514件,执行到位金额506万余元。执行之路任重道远,面对执行工作诸多的挑战和难题,永福法院危中寻机、化危为机,依法执行、善意执行、文明执行,积极探索执行工作途径,申请人的合法权益一日未实现,执行的脚步永不停歇。


 

 
责任编辑:永福法院