设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【我为群众办实事】“秋日攻坚”!永福法院秋季执行专项活动成效显著
作者:杨依  发布时间:2021-11-17 16:08:28 打印 字号: | |

为切实维护胜诉当事人的合法权益,自2021年9月1 日起,永福法院开展2021年秋季执行专项活动,加大执行力度,全力开展执行攻坚,切实提质增效,提升人民群众的安全感和对政法机关的满意度。在一个多月的时间里,无论是下班时间、还是周末及节假日,在永福法院执行局办公室都会看到执行干警忙碌的身影,在不经意间你就会发现每个干警桌面上都堆着一本本厚厚的卷宗,而那一本本卷宗都是一段段一心为民的执行故事。

精彩回顾

执行法官以“和”为贵,有效化解纠纷

2019年12月3日上午8时许,秦某去到陆某的工地做事,对前几天砌好的鸭场排水沟挡土墙粉墙,陆某在沟外面对地面上拌浆,秦某则下到沟里面批浆,被告在上面对挡土墙于地面之间的缝隙进行填土。在大家做事的过程中,大约上午10点左右,挡土墙整板倒塌,倒塌的砖土压住了正在沟里面做事的秦某,造成秦某当场死亡。秦某家属得知噩耗后,十分悲痛。后将陆某诉至法院,法院经审理后,判决被告赔偿原告各项损失40万余元。因被告未在指定期间内支付该笔赔偿款,原告便向法院申请强制执行。

执行法官接收案件后,立即走访调查和网络查询被执行人的财产状况,发现并无可供执行的财产。为妥善解决双方矛盾,执行法官组织当时双方进行协调,执行法官将法理、情理细细剖析,一面晓之以理给被执行人释明其应承担的法律责任,动之以情地讲到申请执行人曾某的不易,曾某失去丈夫今后生活艰难,一面安抚申请人的激动情绪,倾听他们的诉求,通过法理情结合,耐心细致地对当事人进行疏导劝说,引导双方本着互谅互让的原则解决分歧,经过法官不断努力,被执行人表示将会尽力赔偿,也希望申请人可以体谅自己能力有限,分期给付赔款,双方当事人最终达成和解协议,至此一起提供劳务者受害责任纠纷案件达到有效化解。

执行情暖深秋,永福法院集中发放农民工工资

申请执行人林某某、唐某某等7人、申请执行人罗某某、黄某某等10人分别受雇于被执行人陈某某、被执行人杨某某为他们做事。完工后,被执行人却未支付工资,后经申请人多次催要,被执行人均无故推脱,对农民工们避而不见,无奈之下,17位农民工分别将陈某某、杨某某告上法院。经法院调解,被告应于规定期限前给付劳务费,但被告却未按期限履行给付义务。黄某某、林某某等人则向永福法院申请强制执行。“农民工的工资不能拖”,永福法院执行局办案人员第一时间启动立案执行程序,案件进入执行程序后,执行法官通过当面约谈、利用电话沟通协调,多次作被执行人的思想工作,为其释明法理,经过不懈努力,将农民工的工资全部执行到位。

9月18日上午,永福法院在该院七楼会议室举办2021年度涉农民工工资执行款集中发放仪式,将执行到位的工资款全部如实发放涉案农民工,让农民工在中秋佳节前拿到了本该属于自己的工资。就此,永福法院用最快的速度和最强有力的措施保障农民工第一时间拿到血汗钱,充分体现了人民法院的正能量,为农民工提供可靠的司法保障。

活动期间,执行干警全力出击,短时间内集中执结了一批涉及工资、借贷等类型执行案件,累计出动警力近百人次,涉及永福各个乡镇,结案111件,执行到位标的额190余万元,执行结案率在桂林市的排名冲到了第四名,取得了显著的执行效果。永福法院围绕群众急难愁盼的问题,解决群众急难之事,做群众满意之事,维护当事人的合法权益,实现公平正义的最后一公里。下一步,永福法院将认真总结秋季执行专项活动经验,对拒不履行生效判决的被执行人始终保持高压态势,在秋季执行专项活动取得的成果上稳中求进,不断加大执行力度,实现执行工作质效的常态化全面提升,切实维护胜诉当事人的合法权益。


 
责任编辑:yffy