设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【我为群众办实事】四年纠葛无路行,强制执行一朝通
作者:杨依  发布时间:2021-11-17 16:07:50 打印 字号: | |

9月28日早晨,伴随着烈日升起,永福县法院14名执行干警气势威严,整装出发,硬核出击!前往罗锦镇上笑村对被执行人方某种植在村屯道路上的果树进行强制迁移。永福县法院同时邀请县人大代表、县政协委员、媒体记者参与、见证执行,整个强制执行过程完全公开透明,接受人民群众与媒体的全程监督。

这是一个纠缠了四年之久的老大难村屯道路通行“硬骨头”群众纠纷案件,被执行人方某将原告村民小组群众通往耕作区的道路毁坏并种上果树,隔断道路,不让原告村民小组村民继续通行,这条道路是一条便道,历史上就是星江屯村民通往耕作区和村屯石灰窑的必经之路,被执行人方某隔断道路的行为导致村民到耕作区耕作需绕行很远的距离,不利于原告村民小组村民的生产、生活。村民小组多次与方某协商解决该道路通行事宜,均无果,2018年原告村民小组将方某诉至永福县法院,经过一审、二审,法院依法作出判决:方某应于2019年4月30日前将种植在上述道路中的果树等农作物全部迁移走,并且开辟完成一条泥土道路,利于村民通行耕作。法院判决生效后,方某态度恶劣,拒不自愿履行法院生效法律文书确定的义务,原告村民小组考虑到方某夫妻年岁较高,让其迁移果树之事便一直协商处理,一拖再拖,也一直损害原告村民小组村民们的利益,在方某一直怠于履行的情况下村民小组便向永福县法院申请强制执行。

群众的利益无小事,由于该案涉及方某的利益,为避免出现不听劝阻冲击现场的行为或其他意外事件发生,永福县法院制定了详细周密的执行方案与紧急情况处置预案,迅速出击开展行动,依法执行。当天9时许执行干警们到达执行现场,警戒组第一时间拉起警戒线,维持现场秩序,在强制清除方某隔断道路的果树时方某情绪激动多次试图阻碍执行,执行法官果断指挥执行法警将方某带离执行现场,并从法律、乡情角度对方某开展思想教育,稳定当事人情绪,经耐心劝导,方某情绪逐渐稳定并对执行工作表示理解。执行过程中,执行干警分组协作,各组间环环相扣,执行工作有条不紊的在进行。执行当天烈日高照,执行现场温度高达40度,执行干警们虽然汗流浃背、衣服湿透但干劲高涨,执行现场部分村民驻足在警戒线外观看,对法院攻克执行难的决心和坚决维护胜诉当事人合法权益的有力措举连连点赞,对干警们安抚被执行人情绪,丝丝入扣地开展思想工作的负责态度给予肯定。早上11时30分,这一起长达四年之久的村屯道路通行纠纷,经过执行干警们的努力,仅仅一个半小时,果树清理完成,成功恢复这条村民用以生产生活的道路。至此,该案件圆满落下帷幕。

“哪有什么岁月静好,只不过是有人负重前行”。烈日当空、高温暴晒,执行干警们挥汗如雨,在高达40度的高温下,为村民们恢复道路通行,在烈日的暴晒和热浪的侵袭下他们不畏困难,啃下了这块“硬骨头”,全力攻克执行难。当前,执行的道路上颇多坎坷,每当出现“拦路虎”,都需要执行干警们倾注汗水努力攻克,每个执行现场都留下他们坚定的脚步。

永福县法院执行局全体干警将在以后的工作中竭尽全力,通过多种执行举措提高执行效率,为群众解决揪心事烦心事忧心事,将“我为群众办实事”活动落在实处,切实保障人民群众的合法权益。

 
责任编辑:yffy