设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【我为群众办实事】永福法院执行周记③——
“披星戴月”执行不打烊,“抱头鼠窜”逃避必惩戒
作者:杨依  发布时间:2021-11-17 16:05:28 打印 字号: | |

9月23日清晨5点,天还未亮,永福法院执行干警们已经精神抖擞地在办公大楼前集结,为保障胜诉当事人的权益得到实现,争取让裁判文书变成申请人的“真金白银”,他们再次踏上执行“战场”!

此次行动因一起借款合同纠纷案件引起,被执行人王某对法院生效文书所确定的十数万元的支付义务一直未能履行。案件进入执行后,王某玩起了失踪,电话不接,不愿露面。清晨6点,执行法官来到王某三层高的“小洋楼”门口,但在其家中只看到王某的父亲,未发现王某本人,执行法官向王某的父亲亮明身份表明来意后,其答非所问、眼神躲闪、极不配合执行干警们心觉蹊跷,便在屋子里展开搜查,随后发现一间房间被子凌乱,在执行干警们拉开窗帘发现王某不顾危险像壁虎一样紧紧趴在窗户外瑟瑟发抖“别躲了,大壁虎快下来见无处可藏,王某磨磨蹭蹭下了窗,“狼狈”的被执行干警带下楼。

面对执行法官的问话,王某心不在焉、伺机逃跑,在瞅准时机后其跑向一片柑橘田,执行干警们迅速反应,拔腿就追,几番寻找,奈何王某利用柑橘树躲藏逃窜,如泥鳅般不见踪影执行干警们折返王某家,依法将王某的小轿车扣押至永福法院,接下来王某将有可能面临小轿车被拍卖和司法拘留的惩戒

乡道还在一片寂静中,警车内的执行干警们毫无困意,执行的道路总是跌宕起伏,然而,执行干警永远坚信,自己多跑一次,就会多一份希望,恶意逃避执行的被执行人终将受到法律的严惩。

永福法院始终以人民为中心,坚持“我为群众办事实”活动,结合第二批政法队伍教育整顿及第一批政法队伍教育整顿“回头看”,切实加大执行力度,常态化部署开展“学党史、办实事、见行动、促执行”专项执行活动,通过执行事务集约化办理、提高执行网络查控平台使用率等措施,同时确保财产保全工作依法、规范、高效的开展,提高执行案件办理效率,为人民群众排忧解难,回应人民群众的期盼。

 

法官说法:

法律的生命在于实施,裁判的价值在于执行,破解执行难,执行干警始终在路上存侥幸心理,拖延和逃避不是规避执行、拒不履行法院生效裁判的挡箭牌。对于规避执行、逃避执行、抗拒执行的被执行人,永福法院将加大对此行为的惩处力度,保障胜诉当事人及时实现权益,有力维护执行权威和司法公信力。在此,永福法院执行局正告有能力履行而拒不执行、逃避执行的失信被执行人,尽快主动履行法律文书确定义务,否则人民法院必将对其依法采取包括罚款、司法拘留甚至追究刑事责任等一系列执行措施!


 
责任编辑:永福法院