设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
永福法院司法警察大队提升司法警务保障 迎接建党100周年
作者:申振中  发布时间:2021-07-28 17:50:09 打印 字号: | |

今年以来,永福县人民法院司法警察大队通过强化政治理论学习、建立健全各项制度、加强司法警察装备建设、开展实战化训练等多项措施,为法院提供强有力的司法警务保障,为建党100周年献礼。

坚持政治建警,筑牢忠诚警魂

司法警察大队始终践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,积极参加法院队伍教育整顿以及党史学习,组织全体司法警察按时按量完成各阶段学习任务,开展自查自纠,整顿顽瘴痼疾,学习英模精神,实现铸魂扬威,建立健全了司法警察大队依法履职、考勤考核等规章制度,开展为群众办实事活动,参加“平安夜巡”、“双提升”大走访,切实将学习教育成果转化为思想和工作成果。以开展“学党史、知党恩、跟党走”为契机,组织召开司法警察大队党史学习会,集中学习党史以及《习近平总书记在桂林视察时的重要讲话精神》,撰写学习心得体会,使党史学习入心、入脑。同时,积极参与本院组织的“传承红色基因,锤炼过硬品质”专题教育活动,进一步提升政治理论水平和党性修养,引导全体法警坚定理想信念,牢记初心使命,强化司法警察的忠诚意识。

坚持安保优先,强化安全保障

司法警察大队坚持“万无一失,一失万无”的原则,强化责任担当,落实法院安全保卫及疫情防控责任,从人防、物防、技防入手,实施常态化“双岗安检”,在门卫岗、安检岗分别对进入人员严格规范实施安检及体温测量登记,防范违禁物品、限制物品带入审判区。时刻紧绷机关安全这根弦,居安思危、防范于未然,成立应急巡逻小组,对法院区域不留死角进行防控巡逻。加强人民法庭安全检查,主动排查安全隐患,对本院及苏桥、百寿两个人民法庭组织安全保卫工作自查整改,对两个法庭的法庭法警值班情况、视频监控室、审判法庭、消防设施、警用装备使用维护进行了详细检查,及时反馈和整改问题,切实做到全面规范履职,增强法院的安全保障。

坚持实战训练,提升处突能力

司法警察大队树立“居安思危,忘战必危”理念,将落实法院机关安全放在首位,为提升司法警察的规范履职能力,组织司法警察学习《人民法院司法警察依法履行职权的规定》、《人民法院司法警察预防和处置突发事件规则》、《人民法院司法警察依法提请罚款、拘留诉讼强制措施操作规程(试行)》等进行学习研讨,贴近实战化情景,重点围绕法院安检技能、有效处置突发情况、司法警察大队与诉讼服务中心联动、警用装备应用等实施专项训练。狠抓实战化训练的同时扎实开展体能训练,组织集中与个体相结合的方式,利用下班时间加强运动,不断强化单个警员的体能水平,做到担责于身、履责于行,为法院的审判执行工作提供过硬司法警务保障。

坚持装备建设提升装备保障

司法警察大队根据最高法院《人民法院“六专四室”建设规范的通知》要求及工作部署,对标对表,配合院办公室完善警用装备、监控室、专用囚车、专用囚车通道、羁押室及专用羁押通道等相关硬件配套。加强庭审基础设施和司法警察装备配备,采购了一批警用装备,使警务装备保障更加现代化和信息化,全面提升了司法警务保障和应用能力。

值此中国共产党的百年华诞之际,永福法院司法警察大队将紧紧围绕“建一流警队,创一流业绩”的目标,严格落实全面从严治警各项要求,坚定信念,苦练本领,担当作为,打造一支司法警察铁军,为法院审判执行工作及永福县的经济社会发展护航,以优异的工作业绩献礼建党100周年。

 
责任编辑:永福法院