设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
多措并举 服务大局 推动行政审判提质增效
作者:廖本宇 文中杰  发布时间:2021-05-26 09:11:20 打印 字号: | |

近年来行政案件呈现快速增长的态势,永福法院改进工作方法,创新工作机制,加强审判管理,注重合法性审查审判质效得到了有效提升

2020年永福法院共受理行政案65件(不含非诉审查案件),案件数同比增长140.74%。一审服判息诉率为86.89%,与2019年相比,增长了40个百分点,远高于全市法院平均一审服判息诉率39.34%,位居全市法院第一。2020年永福法院行政上诉案件平均流转时长为32天,远低于全市法院平均流转时长88天,位居全市法院第二名。

一、围绕中心服务大局,用法治护航重大项目建设

桂林至柳城高速公路项目系自治区重点项目,涉及拆迁户达82户。因前期工作仓促,乡镇政府违法作出房屋征收决定,引发17户被征收人提起撤销房屋征收决定的行政诉讼。经多次沟通后,乡镇政府同意自行撤销房屋征收决定,同时促成17户被征收人与政府签订房屋拆迁补偿协议,原告最终以撤诉方式结案,实现案结事了。此外,永福法院还多次参加由县政府主持的征地拆迁工作会议,提供了切实可行的法律意见,有效支持了项目推进,确保了群众的安置补偿权益,取得了良好的社会效果。最终有77户顺利签订了房屋拆迁补偿协议,仅有5户未签订补偿协议。

二、主动融入诉源治理大格局,推动矛盾纠纷化解前移

开展送法下乡活动,强化诉源治理能力。2020年初,永福法院深入龙隐、驿马等村委,重点对乡村干部进行培训,普及“三大纠纷”的程序及实体规范,并发放相关宣传资料,力求将矛盾纠纷化解在萌芽状态。2020年,永福法院无一起“三大纠纷”案件,有效地降低了“三大纠纷”不稳定因素的发生。

三、线上线下多措并举,实质化解矛盾纠纷

(一)疫情期间在线调解行政案件。陈某诉永福某乡政府行政协议一案,永福法院利用云上法庭”平台进行庭审,最终促成双方达成调解协议,由乡政府支付陈某9万余元补偿费及利息,且自动履行完毕;

(二)做好释明引导,防止程序空转。如临桂茶洞镇某村民小组诉永福县自然资源局及第三人黄某等林权行政登记系列案件。当事人因权属争议引发纠纷,为了彻底解决纠纷,我们建议原告先申请异议登记,然后申请行政确权,最终该林权证撤销系列案以撤诉方式结案,有效防止了程序空转,节约了行政和司法资源;

(三)作好现场勘查,找准矛盾症结。如黄某等诉永福县自然资源局履行法定职责一案,原告要求被告依法拆除第三人的违章建筑。经现场勘查,原告及第三人的房屋均存在未批先建,少批多建等违法行为。经办案法官多次释明利弊关系,并在三皇镇政府的大力支持下,双方最终达成和解协议,各自拆除房屋违章部分建筑物。该案的处理生动体现了“尽可能一次性化解纠纷”的理念,有效地减少了衍生案件的发生,促进了相邻关系的和谐稳定。

四、强化府院联动,扎实推进“裁执分离”机制

永福法院厘清责任分工,按照“裁执分离”模式妥善化解房屋强拆非诉案件。如永福县土地房屋征收管理办公室申请强制拆除陶某房屋一案,永福法院严格依照《最高人民法院关于坚决防止土地征收、房屋拆迁强制执行引发恶性事件的紧急通知》《最高人民法院关于办理申请人民法院强制国有土地上房屋证收补偿决定案件若干问题的规定》,经合议庭审查后,认为该申请符合法律规定,裁定准予强制执行。在作出裁定前,永福法院充分听取各方当事人的意见。在县政府组织房屋强拆时,法院还派专人现场指导,确保了永福县十字街旧城区改造项目的顺利推进,得到了永福县政府的充分肯定。

永福法院在探索提高行政审判质效方面成效显著我院将以此次政法队伍教育整顿为契机,进一步解放思想,担当实干,勇于创新,积极推动行政审判工作不断向前发展,以优异的成绩庆祝建党100周年!

 
责任编辑:永福法院