设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【队伍教育整顿】筑廉洁防线 强责任担当
作者:曾兰秀  发布时间:2021-04-18 09:57:58 打印 字号: | |

图为永福法院组织党员干警前往灵川县九屋镇江头村爱莲家祠廉政教育基地,开展“筑廉洁防线 强责任担当”主题活动。

进一步提升队伍教育整顿工作实效,增强干警廉洁自律意识,4月8日,永福法院组织党员干警前往灵川县九屋镇江头村爱莲家祠廉政教育基地,开展“筑廉洁防线 强责任担当”主题活动。

在讲解员的讲解下,党员干警们来到爱莲家祠,深入了解“真诚、和谐、积德、行善、奉献”的江头村周氏爱莲文化,及“规行矩步,奉莲指教”的宗规家法。随后,党员干警们沿着进士街,参观了清官故居、金钱井、聪明井、护龙河等标志性建筑和文化遗迹,了解清官生平和他们勤政爱民的事迹,接受“爱莲”文化的熏陶。

江头村地处漓江支流甘棠江上游的护龙河西畔,是我国北宋著名文学家、哲学家、理学创始人周敦颐的后裔之村,该村在清乾隆以后的一百多年间,共出现秀才数百人,有举人31人,进士8人,庶吉士12人,出仕为官者200多人,其中五品以上的高官达37人,且为官做人均秉先祖周敦颐《爱莲说》中莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品德,清白做人,廉洁为官,爱民惠民,尊师重教,是桂林有名的“才子村”、“清官村”。

整个参观过程中,党员干警们接受了一场淳朴的思想洗礼,纷纷表示很受启发和教育,结合近期开展的队伍教育整顿和党史学习教育,立心铸魂。在今后的工作学习中,要克己奉公,增强自己的清正廉洁意识,弘扬“爱莲文化”精神,立足岗位,为民服务,进一步推动法院各项工作创新发展。

 
责任编辑:永福法院