设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
霸占鱼塘拒不归还?执行“亮剑”兑现胜诉权益
作者:潘瑾萱 曾兰秀  发布时间:2021-01-04 17:12:31 打印 字号: | |

图为执行现场


承包鱼塘,却不按合同规定的期限交还,法院判决之后,仍然霸占鱼塘,拒不归还。

近日,永福法院依法成功拆除永福镇鱼洞村一鱼塘边和鱼塘内的涉案房屋,维护了申请人的合法权益,有效震慑抗拒执行的违法行为。

涉案鱼塘属于永福镇渔洞村某村民小组所有。1995年5月,申请人某村民小组将鱼塘交给被执行人戴某承包经营并签订合同书,约定承包期限截至2019年5月。承包期间,戴某在鱼塘边和鱼塘内建了3间房屋,合同到期后其拒绝归还。双方经协商无果,故村民小组将戴某诉至法院。经审理,法院判决戴某自行搬离或拆除修建在鱼塘边和鱼塘内的房屋,并交还鱼塘。判决生效后,戴某拒不履行判决义务,村民小组向法院申请强制执行。

为妥善顺利执行,一方面执行法官多次找到戴某,对其进行耐心劝导、释法析理,阐明拒不履行法律文书的严重后果以及产生的影响;另一方面,根据执行标的物的特殊性,执行法官多次到涉案鱼塘查看周围环境,制定详细的执行预案。最终,在执行法官推心置腹的劝说下,戴某同意拆除涉案建筑物。

执行当天,执行法官、干警到达现场后,由于拆除房屋工程量较大,执行干警在涉案鱼塘周围拉起警戒线,并分散四周对执行现场进行安全保卫,依法使用挖掘机清除涉案的3间房屋,整个执行过程井然有序、文明执法,同时,也让现场群众对执行工作有了更加直观的了解。

最后,某村民小组代表,被执行人戴某在执行笔录上签字确认后,这起纠纷正式画上句点。

古语有云“言而无信,不知其可”,对于所做出的约定必当“言必信”社会才会开出和谐之花。为维护胜诉案件当事人的合法权益,永福法院将持续加大执行力度,提高执行威慑力,多措并举让被执行人主动履行债务,让拒不履约的被执行人品尝言而无信的恶果,营造和谐稳定的社会环境。


 
责任编辑:yffy