设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法学园地 > 业务研讨
永福法院举办“党性淬炼强素质、公正司法勇担当”业务研讨班暨2020年度基层法院绩效考评指标解读 [第九期]
作者:潘晓燕 龙秀云  发布时间:2020-12-04 09:46:25 打印 字号: | |

图为第九期研讨班


11月30日上午,永福法院举办 “党性炼强素质、公正司法勇担当” 第九期业务研讨班,全体员额法官参加。

党组成员、执行局局长韦海国领学《中国共产党政法工作条例》,强调要在习近平同志为核心的党中央坚强领导下开展工作,推进平安中国、法治中国建设,严格执法、公正司法,履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

本期由政治部主任刘春燕对《2020年度基层人民法院绩效考评指标体系》中党的建设指标、综合部门绩效考评指标等方面进行解读,对各部门工作中与绩效考核指标存在的差距,本院完成绩效考核的进展情况、存在的问题和薄弱指标进行深度的剖析。

审管办主任潘晓燕讲解《2020年度基层人民法院绩效考评指标体系》中审判工作、执行工作指标,《2020年度基层人民法院绩效考评加减分》中审判质效工作进步加分、执行工作加分、扫黑除恶专项斗争工作质效加分、优化营商环境工作质效加分等四个方面。根据本院指标完成情况并对比在全市法院的排名,找短板,查找不足,分析审判执行绩效工作存在的问题和原因,对尚有提升空间的绩效指标进行深入细致地的分析。

两位主任对指标的详细剖析,让全体员额法官工作更有针对性,对如何加强审判质效有了清晰的目标和方向,大家有信心通过此次培训进一步提高法院审判绩效考核指标,圆满完成2020年底工作任务。

党组成员、副院长黄文清强调,2020年12月要紧紧围绕各项绩效指标,好的方面巩固成效,差的方面通过数据精确问诊,补齐短板,不断提升审判质量和效率。

为更好地组织本院,持续营造“大学习”、“大讨论”、“大交流”的良好氛围,全面提高本院员额法官司法能力和水平,从4月份起在本院举办“党性淬炼强素质、公正司法勇担当”业务研讨班,已成功举办9期。每期研讨班的举办都是围绕近期本院审判热点、难点进行研讨,在思想方面,每期研讨班的开班都分别由院党组成员领学近期党建文件,业务方面则由员额法官作专题讲解。

通过业务研讨班的学习,营造了“学习型法院”氛围,取得良好的效果。一方面加强了员额法官的党性修养,推动了学习以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深走、往实走。另一方面既提高了法官学习的积极性,又提升了员额法官审判业务能力和水平。

党组书记、院长曹光华院长就加强员额法官的党性修养和提升员额法官司法能力和水平,提出几点要求:

(一)提高政治站位,提升思想认识。加强意识形态工作,坚持党的绝对领导。扎实开展从严治警“五查五整顿”等专项整治行动,深化责任意识,突出监督重点。力促统一裁判尺度,提高审判业务水平,进一步加强队伍管理和纪律作风建设。

(二)打造本院“无讼为贵”的品牌,全力提高群众安全感、满意度。把人民法院工作的触角延伸到最基层,为基层群众、单位提供更多的司法服务。全面推动以一站式诉讼服务中心为载体,完善一站式多元解纷机制,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,让人民群众更有获得感。

(三)紧紧围绕上级法院关于“两个一站式”建设和优化营商环境百日攻坚的工作部署,抓好扫黑除恶专项斗争、双提升工作,牵头部门协同全院各部门切实增强紧迫感、责任感,对标对表目标任务,突出重点,攻坚克难,狠抓落实,努力提升诉讼服务质量,圆满完成全年各项工作和目标。


 

 
责任编辑:yffy