设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
党员先行 坚守审判主业 ——记永福县人民法院立案庭庭长 陈刚
作者:陈刚  发布时间:2020-03-04 11:12:26 打印 字号: | |

永福县人民法院立案庭庭长 陈刚


陈刚,男,1974年生,现任永福县人民法院审委会委员、立案庭庭长。2020年1月底新冠肺炎疫情以来,该同志在疫情防控工作、发挥党员先锋模范作用、坚守审判主业工作方面成绩突出,具体表现为:

一、“我是党员我先行,防疫一线党旗红”。陈刚作为永福法院机关二支部支部书记,号召支部全体党员发挥党员先锋模范带头作用,积极投入防疫第一线,于2020年2月初利用“学习强国”远程视频会议平台召开了二支部党员大会,传达中央和地方的疫情防控文件精神,要求二支部全体党员全面参与疫情网格排查防控,并持续开展平安永福建设和扫黑除恶专项斗争“问计于民、大走访、大排查、大化解”。

二、投入疫情防控第一线,全面参与永福镇凤城社区、向阳社区疫情网格排查防控工作。陈刚参与永福镇凤城社区西江桥居民片区和向阳社区城东市场片区的网格排查防控,与社区网格员一起在疫情在疫情施虐的关键时期走街进巷,对重点人员特别是湖北回来人员进行面对面询问登记,做到排查工作不漏一人,在走访的同时也注重宣传和防疫督导,对社区中不戴口罩的居民进行劝导,让其认真做好防疫措施,做到工作不走形式,同时在大排查中发放疫情防控及扫黑除恶宣传资料上百份。

三、督导居民小区疫情防控情况。陈刚根据县法院工作安排,对县城金城山庄小区进行疫情防控督导,在小区出入大门值守期间,做到出入有登记、测量体温、扫码出入及核查小区防疫措施是否到位,期间共查验小区出入人员数十人次,车辆十一台,做到引导居民有序进出、防疫宣传到位、降低疫情风险。

四、进企业帮助有序复工复产。在疫情期间,陈刚组织审判团队进入永福县堡里镇永福福寿养生茶业有限公司及部分选果厂,询问企业在疫情防控期间复工情况,并帮助企业解决复工复产中的法律问题,同时对企业提出好的意见和建议。对于在走访企业中发现的防疫风险、措施不到位的情况,陈刚也对企业负责人进行了提醒并督导整改,做到疫情防控与复工复产两不误。

五、守土有责、守土尽责,坚守审判主业,做到法院工作疫情期间不打烊。2020年2月3日永福法院诉讼服务中心根据最高法及广西区高院的要求,疫情期间关闭并向社会公告。为保证诉服中心关闭期间人民群众矛盾纠纷能够解决及法院审判工作有序进行,陈刚同志根据上级法院的要求通过网上立案、网上送达、网上庭审、网上调处等方式,力争做到线上审判,让法院审判工作通过线上运行,用“云审判”满足人民群众司法需求。陈刚同志负责的审判团队在疫情期间通过电话、网络、邮寄等方式立案各类案件近50件,其中远程化解人民群众纠纷2件,通过网络远程开庭、法庭开庭方式审判案件9件,结案9件,做到了人民法院审判工作的有序运行,保证了疫情期间人民法院立案审判工作不打烊、不停顿。

 

 
责任编辑:yffy