设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 法院简介 > 法院概况
永福县法院概况
  发布时间:2017-01-28 10:52:31 打印 字号: | |

   永福县设治始于唐高祖武德四年(公元621年),迄今已有1300余年。永福地处广西壮族自治区北部,县城北距桂林市48公里,距桂林两江国际机场35公里,南距柳州市108公里,距首府南宁市330公里,湘桂铁路和桂柳高速公路纵贯县境南北,区位优势明显,交通便捷。全县面积2806平方公里,总人口27万,下辖9个乡镇。今天的永福县1952年由原来的永福、百寿两县合并而成,县内山清、水秀、林丰,气候温和,生态环境良好,享有“福寿之乡” 美称。县城北面百寿镇的“寿”字古石刻和南面县城凤山顶的“福”字摩崖石刻遥相呼应,历经数百年的岁月沧桑,形成永福县独特的福寿文化,2007年,中国老年学会授予永福县“中国长寿之乡”称号。永福县还是罗汉果的原产地,被誉为“中国罗汉果之乡”。


  永福县人民法院成立于1951年,新审判综合楼位于县城五里桥开发区,占地面积1250平方米,大楼高七层,建筑面积5700平方米。现有在职中央政法编干警64人,其中研究生学历7人,本科学历的54人,占全院干警的83%。下设立案庭、刑事审判庭、民事审判庭、综合审判庭、执行局、政治部、综合办公室、审判管理办公室(研究室)等8个职能部门和苏桥、百寿、桃城3个人民法庭。已建成高院、中院、县(区)法院之间的三级专网,实现了三级法院之间的信息共享以及语音、图片、视频、文字等电子传输。


  近年来,永福县人民法院坚持公正司法和司法为民,紧紧围绕“让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,狠抓审判执行工作,强化队伍建设,严格执行“五个严禁”和“十个不准”规定,干警无违法违纪情况,保持零违纪。从2000年起,连续多年获得市中院党风廉政建设先进单位,多次得到地方党委、政府、上级法院的好评、奖励,2005年以来,先后获得全区人民调解工作先进单位、全区人民陪审员先进集体、两庭建设先进单位和全区青少年维权岗先进单位等荣誉称号。平时注重加强文化建设,每年举办书画比赛、趣味运动会等文体活动,陶冶干警情操,提升司法质效,加强规范化管理,推进改革创新,夯实基层基础建设,充分发挥审判职能,2019年新收各类案件2177件,审结2195件(含旧存),实现了结案数量超过新收案件的历史性突破。各项审判绩效指标稳中向好,其中民事一审服判息诉率逐年上升,高达90.87 %,调解率为43.68%,同比上升10.22%,有效地化解社会矛盾,为维护永福的社会稳定,促进经济社会发展营造了良好的法制环境。

 

 

 

 
责任编辑:永福县法院